Prévention

Lorsque vous travaillez sur votre ordinateur et particulièrement lorsque vous surfez sur Internet, n'oubliez pas qu'aucun antivirus au monde ne peut complètement éliminer le risque de détections et d'attaques distantes. Pour bénéficier d'une protection maximale, il est essentiel d'utiliser votre solution antivirus correctement et de respecter quelques règles essentielles :

Mise à jour régulièrement

Selon les statistiques d'ESET LiveGrid®, des milliers de nouvelles infiltrations sont créées chaque jour pour contourner les dispositifs de sécurité existants et servir leurs auteurs, aux dépens des autres utilisateurs. Les spécialistes du laboratoire d'ESET analysent ces menaces chaque jour et conçoivent des mises à jour pour améliorer continuellement le niveau de protection des utilisateurs. Pour assurer l'efficacité maximale de ces mises à jour, il est important que les mises à jour soient configurées correctement dans votre système. Pour plus d'informations sur la procédure de configuration des mises à jour, reportez-vous au chapitre Configuration des mises à jour.

Télécharger les patchs de sécurité

Les auteurs de programmes malveillants exploitent souvent diverses failles du système pour assurer une meilleure propagation du code malveillant. Les sociétés qui commercialisent des logiciels recherchent donc activement les moindres failles dans leurs applications afin de concevoir des mises à jour de sécurité et d'éliminer régulièrement les menaces potentielles. Il est important de télécharger ces mises à jour de sécurité au moment de leur sortie. Microsoft Windows et les navigateurs Web, comme Internet Explorer, sont deux exemples de programmes pour lesquels des mises à jour sont régulièrement disponibles.

Sauvegarder les données importantes

Les concepteurs de programmes malveillants ne se soucient généralement pas des besoins des utilisateurs et l'activité de leurs programmes entraîne souvent un dysfonctionnement total du système d'exploitation et une perte importante au niveau des données. Il est essentiel de sauvegarder régulièrement vos données importantes et sensibles sur une source externe, telle qu'un DVD ou un disque dur externe. Ces précautions permettront de récupérer vos données beaucoup plus facilement et rapidement en cas de défaillance du système.

Rechercher régulièrement les virus sur votre ordinateur

La détection de virus, de vers, de chevaux de Troie et de rootkits, connus et inconnus, est gérée par le module de protection du système de fichiers en temps réel. Cela signifie qu'à chaque fois que vous accédez à un fichier ou que vous l'ouvrez, il est analysé afin de détecter toute trace de logiciels malveillants. Nous vous recommandons de lancer une analyse complète de l'ordinateur au moins une fois par mois, car les logiciels malveillants peuvent varier et le moteur de détection est quotidiennement mis à jour.

Suivre les règles de sécurité de base

Cette règle est la plus utile et la plus efficace de toutes : soyez toujours prudent. Actuellement, de nombreuses infiltrations nécessitent l'intervention de l'utilisateur pour être exécutées et propagées. Si vous êtes prudent lorsque vous ouvrez de nouveaux fichiers, vous éviterez de perdre un temps et une énergie considérables à nettoyer des infiltrations. Voici quelques conseils qui pourront vous être utiles :

Ne consultez pas les sites Web suspects comportant de nombreuses fenêtres publicitaires et annonces clignotantes.

Soyez vigilant lorsque vous installez des logiciels gratuits, des packs codec, etc. N'utilisez que des programmes sécurisés et ne visitez que les sites Web sécurisés.

Soyez prudent lorsque vous ouvrez les pièces jointes des messages électroniques, en particulier celles de messages provenant de mailing ou d'expéditeurs inconnus.

N'utilisez pas de compte Administrateur pour le travail de tous les jours sur votre ordinateur.