Gestion d'adresse URL

La section Gestion des adresses URL permet de spécifier des listes d'adresses HTTP qui seront bloquées, autorisées ou exclues de l'analyse du contenu.

L'option Activer le filtrage du protocole SSL/TLS doit être sélectionnée si vous souhaitez filtrer les adresses HTTPS en plus des pages Web HTTP. Sinon, seuls les domaines des sites HTTPS que vous avez visités sont ajoutés et non l'URL complète.

Les sites Web qui figurent dans la liste des adresses bloquées ne sont pas accessibles, sauf s'ils sont également inclus dans la liste des adresses autorisées. Les sites Web qui se trouvent dans la liste des adresses exclues de l'analyse du contenu ne font pas l'objet d'une analyse de code malveillant lors de leur accès.

Si vous souhaitez bloquer toutes les adresses HTTP, à l'exception des adresses figurant dans la liste des adresses autorisées active, ajoutez un astérisque (*) à la liste des adresses bloquées active.

Vous ne pouvez pas utiliser le symbole « * » (astérisque) et le caractère « ? » (point d'interrogation) dans les listes. L'astérisque remplace n'importe quelle chaîne de caractères, tandis que le point d'interrogation remplace n'importe quel caractère. Soyez particulièrement prudent dans la définition des adresses exclues, car la liste ne doit contenir que des adresses fiables et sûres. De la même manière, veillez à employer correctement les symboles « * » et « ? » dans cette liste. Reportez-vous à Ajout d'un masque de domaine/d'adresse HTTP pour déterminer comment faire correspondre un domaine complet avec tous ses sous-domaines en toute sécurité. Pour activer une liste, sélectionnez l'option Liste active. Si vous souhaitez être averti lors de la saisie d'une adresse figurant dans la liste actuelle, sélectionnez l'option Notifier lors de l'application.

note

Bloquer ou autoriser des extensions de fichier spécifiques

la gestion des adresses URL vous permet également de bloquer ou d'autoriser l'ouverture de types de fichiers spécifiques pendant la navigation sur Internet. Par exemple, si vous souhaitez que les fichiers exécutables ne soit pas ouverts, sélectionnez dans le menu déroulant la liste dans laquelle vous souhaitez bloquer ces fichiers, puis saisissez le masque « "**.exe" ».

note

Domaines approuvés

Les adresses ne sont pas filtrées si le paramètre Internet et messagerie > SSL/TLS > Exclure la communication avec les domaines approuvés est activé et que le domaine est considéré comme fiable.

CONFIG_EPFW_SCAN_HTTP_EXCLUDELIST

Éléments de commande

Ajouter : permet de créer une liste en plus des listes prédéfinies. Cela peut s'avérer utile si vous souhaitez diviser de manière logique des groupes différents d'adresses. Par exemple, une liste d'adresses bloquées peut contenir les adresses d'une liste noire publique externe et une autre liste peut comporter votre propre liste noire, ce qui simplifie la mise à jour de la liste externe tout en conservant la vôtre intacte.

Modifier : permet de modifier les listes existantes. Utilisez cette option pour ajouter ou supprimer des adresses.

Supprimer : permet de supprimer les listes existantes. Cette option n'est disponible que pour les listes créées à l'aide de l'option Ajouter et non les listes par défaut.