Protocoles de messagerie

Les protocoles IMAP et POP3 sont les protocoles les plus répandus qui permettent de recevoir des e-mails dans une application cliente de messagerie. Le protocole IMAP (Internet Message Access Protocol) est un autre protocole Internet pour la récupération des e-mails. IMAP présente certains avantages par rapport à POP3, par exemple, plusieurs clients peuvent se connecter simultanément à la même boîte aux lettres et conserver des informations sur l’état des messages, telles que le type de lecture, de réponse ou de suppression des messages. Le module de protection qui fournit ce contrôle est automatiquement initié au démarrage du système et est alors actif dans la mémoire.

ESET Endpoint Antivirus protège ces protocoles, quel que soit le client de messagerie utilisé, sans avoir à reconfigurer le client de messagerie. Par défaut, toutes les communications via les protocoles POP3 et IMAP sont analysées, quels que soient les numéros de port POP3/IMAP par défaut.
Le protocole MAPI n'est pas analysé. Toutefois, les communications avec le serveur Microsoft Exchange peuvent être analysées par le module d'intégration dans les clients de messagerie tels que Microsoft Outlook.

Il est recommandé de conserver l'option Activer la protection de la messagerie par filtrage des protocoles activée. Pour configurer le contrôle des protocoles IMAP/IMAPS et POP3/POP3S, accédez à Configurations avancées > Internet et messagerie > Protection du client de messagerie > Protocoles de messagerie.

ESET Endpoint Antivirus prend également en charge l'analyse des protocoles IMAPS (585, 993) et POP3S (995) qui utilisent un canal chiffré pour transférer des informations entre un serveur et un client. ESET Endpoint Antivirus contrôle la communication à l'aide des protocoles SSL (Secure Socket Layer) et TLS (Transport Layer Security). Le programme analyse uniquement le trafic sur les ports définis dans Ports utilisés par le protocole IMAPS/POP3S, quelle que soit la version du système d'exploitation. D'autres ports de communication peuvent être ajoutés au besoin. Les différents numéros de ports doivent être séparés par une virgule.

La communication chiffrée est analysée par défaut. Pour afficher la configuration de l'analyseur, accédez à l'option SSL/TLS dans la section Configuration avancée, cliquez sur Internet et messagerie > SSL/TLS et activez l'option Activer le filtrage du protocole SSL/TLS.

CONFIG_EPFW_SCAN_IMAP