Ajout de règles de contrôle de périphérique

Une règle de contrôle de périphérique définit l'action qui sera exécutée lorsqu'un périphérique répondant aux critères de la règle est connecté à l'ordinateur.

CONFIG_DEVMON_RULE_EDIT_DLG

Entrez une description de la règle dans le champ Nom afin de mieux l'identifier. Cliquez sur le bouton bascule situé en regard de l'option Règle activée pour désactiver ou activer cette règle ; cette option peut être utile si vous ne souhaitez pas supprimer la règle de façon définitive.

Appliquer pendant – Permet d'appliquer la règle créée pendant un certain temps. Dans le menu déroulant, sélectionnez le créneau horaire créé. Pour plus d'informations, cliquez ici.

Type de périphérique

Choisissez le type de périphérique externe dans le menu déroulant (Stockage disque/Périphérique portable/Bluetooth/FireWire/...). Les informations sur le type de périphérique sont collectées à partir du système d'exploitation et sont visibles dans le Gestionnaire de périphériques système lorsqu'un périphérique est connecté à l'ordinateur. Les périphériques de stockage comprennent les disques externes ou les lecteurs de carte mémoire conventionnels connectés via USB ou FireWire. Les lecteurs de carte à puce regroupent tous les lecteurs de carte avec circuit intégré embarqué, telles que les cartes SIM ou d'authentification. Les scanners et les caméras sont des périphériques d'image. Comme ces périphériques fournissent uniquement des informations sur leurs actions, et non sur les utilisateurs, ils peuvent être bloqués uniquement de manière globale.

note

Remarque

la liste des utilisateurs n'est pas disponible pour les modems. La règle sera appliquée pour tous les utilisateurs et la liste des utilisateurs actuelle sera supprimée.

Action

L'accès aux périphériques autres que ceux de stockage peut être autorisé ou bloqué. En revanche, les règles s'appliquant aux périphériques de stockage permettent de sélectionner l'un des paramètres des droits suivants :

Lire/Écrire – L'accès complet au périphérique est autorisé.

Bloquer – L'accès au périphérique est bloqué.

Lecture seule – L'accès en lecture seule au périphérique est autorisé.

Avertir – À chaque connexion d'un périphérique, l'utilisateur est averti s'il est autorisé/bloqué, et une entrée est enregistrée dans le journal. Comme les périphériques ne sont pas mémorisés, une notification continuera de s'afficher lors des connexions suivantes d'un même périphérique.

Il convient de noter que toutes les actions (autorisations) ne sont pas disponibles pour tous les types de périphériques. S'il s'agit d'un périphérique de stockage, les quatre actions sont disponibles. Pour les périphériques autres que les périphériques de stockage, seules trois actions sont disponibles (par exemple, l'action Lecture seule n'étant pas disponible pour Bluetooth, un tel périphérique ne peut être qu'autorisé ou sujet à un avertissement).

Type de critère – Sélectionnez Groupe de périphériques ou Périphérique.

Les autres paramètres indiqués ci-dessous peuvent être utilisés pour optimiser les règles et les adapter à des périphériques. Tous les paramètres sont indépendants de la casse :

Fabricant – Permet de filtrer par nom ou ID de fabricant.

Modèle – Nom du périphérique.

N° de série – Les périphériques externes ont généralement leur propre numéro de série. Dans le cas d'un CD/DVD, Il s'agit du numéro de série du support et pas du lecteur.

note

Remarque

Si ces paramètres ne sont pas définis, la règle ignore ces champs lors de la recherche de correspondances. Les paramètres de filtrage de tous les champs de texte ne respectent pas la casse et les caractères génériques (*, ?) ne sont pas pris en charge.

note

Remarque

Pour afficher des informations sur un périphérique, créez une règle pour ce type de périphérique, connectez le périphérique à votre ordinateur, puis consultez les informations détaillées du périphérique dans le journal du contrôle de périphérique.

Niveau de verbosité

Toujours – Consigne tous les événements.

Diagnostic – Consigne les informations nécessaires au réglage du programme.

Informations – Enregistre tous les messages d'information, y compris les messages de mises à jour réussies et toutes les entrées ci-dessus.

Avertissement – Enregistre les erreurs critiques et les messages d'avertissement et les envoie à ERA Server.

Aucun – Aucun journal n'est enregistré.

Les règles peuvent être limitées à certains utilisateurs ou groupes d'utilisateurs en les ajoutant à la Liste des utilisateurs :

Ajouter – Ouvre la boîte de dialogue Types d'objet : utilisateurs ou groupes qui permet de sélectionner les utilisateurs voulus.

Supprimer – Supprime l'utilisateur sélectionné du filtre.

note

Remarque

Tous les périphériques ne peuvent pas être filtrés par les règles de l'utilisateur (par exemple, les périphériques d'image ne fournissent pas d'informations sur les utilisateurs, uniquement sur les actions effectuées).