Moteur de détection (version 7.1 et versions antérieures)

Le moteur de détection protège des attaques malveillantes contre le système en contrôlant les échanges de fichiers et d'e-mails, ainsi que les communications Internet. Par exemple, si un objet classé comme logiciel malveillant est détecté, la correction commence. Le moteur de détection peut l'éliminer en le bloquant dans un premier temps, puis en le nettoyant, en le supprimant ou en le mettant en quarantaine.

Pour configurer en détail les paramètres du moteur de détection, cliquez sur Configurations avancées ou appuyez sur F5.

note

Modifications apportées à la configuration du scanner du moteur de détection

À partir de la version 7.2, la section Moteur de détection a un aspect différent.

Les options du scanner pour tous les modules de protection (par exemple, protection en temps réel du système de fichiers, protection de l'accès Web, etc.) vous permettent d'activer ou de désactiver la détection des éléments suivants :

Applications potentiellement indésirables :Un grayware (ou application potentiellement indésirable) est un type de logiciel dont l'objectif n'est pas nécessairement malveillant, contrairement à d'autres types de logiciels malveillants comme les virus et les chevaux de Troie. Il peut toutefois installer d'autres logiciels non souhaités, modifier le comportement de l'appareil numérique, ou effectuer des activités non approuvées ou non attendues par l'utilisateur.
Pour en savoir plus sur ces types d'applications, consultez le glossaire.

Les applications potentiellement dangereuses sont des logiciels commerciaux légitimes susceptibles d'être utilisés à des fins malveillantes. Cette catégorie comprend les programmes d'accès à distance, les applications de décodage des mots de passe ou les keyloggers (programmes qui enregistrent chaque frappe au clavier de l'utilisateur). Cette option est désactivée par défaut.
Pour en savoir plus sur ces types d'applications, consultez le glossaire.

Les applications suspectes comprennent des programmes compressés par des compresseurs ou par des programmes de protection. Ces types de protections sont souvent exploités par des créateurs de logiciels malveillants pour contourner leur détection.

La technologie Anti-Stealth est un système sophistiqué assurant la détection de programmes dangereux tels que les rootkits, qui sont à même de se cacher du système d'exploitation. Il est impossible de les détecter à l'aide de techniques de test ordinaires.

Les exclusions permettent d'exclure des objets de l'analyse. Pour plus d'informations, consultez Exclusions.

Activer l'analyse avancée via AMSIL'outil Microsoft Antimalware Scan Interface permet aux développeurs d'applications de créer de nouvelles défenses contre les logiciels malveillants (Windows 10 uniquement).

CONFIG_ANTIVIRUS