Prevención

Cuando trabaje con el ordenador y, especialmente, cuando navegue por Internet, tenga en cuenta que ningún sistema antivirus del mundo puede eliminar completamente el riesgo de que se produzcan amenazas detectadas y ataques remotos. Para disfrutar de una protección y una comodidad máximas, es esencial usar correctamente su solución antivirus y cumplir varias reglas útiles:

Actualización regular

De acuerdo con las estadísticas de ESET LiveGrid®, cada día se crean miles de nuevas amenazas únicas para burlar las medidas de seguridad existentes y proporcionar un beneficio a sus autores, todo ello a costa de otros usuarios. Los especialistas del laboratorio de virus de ESET analizan estas amenazas diariamente y preparan y publican actualizaciones para mejorar continuamente el nivel de protección para los usuarios. Para garantizar la máxima eficacia de estas actualizaciones es importante que estén bien configuradas en el sistema. Para obtener más información sobre cómo configurar las actualizaciones, consulte el capítulo Configuración de actualizaciones.

Descarga de parches de seguridad

Los autores de software malintencionado con frecuencia explotan varias vulnerabilidades del sistema para aumentar la eficacia de la propagación de códigos malintencionados. Por ello, las empresas de software vigilan de cerca las nuevas vulnerabilidades en las aplicaciones y publican actualizaciones de seguridad para eliminar amenazas potenciales periódicamente. Es importante descargar estas actualizaciones de seguridad a medida que se publican. Microsoft Windows y los navegadores web como Internet Explorer son dos ejemplos de programas que publican de forma periódica actualizaciones de seguridad.

Copia de seguridad de los datos importantes

Normalmente, a los autores de código malicioso no les importan las necesidades de los usuarios y, con frecuencia, la actividad de los programas malintencionados provoca un funcionamiento incorrecto del sistema operativo y la pérdida de datos importantes. Es importante realizar copias de seguridad periódicas de sus datos importantes y confidenciales en una fuente externa, como un DVD o un disco duro externo. Estas precauciones facilitan y aceleran la recuperación de los datos en caso de fallo del sistema.

Análisis regular del ordenador en busca de virus

El módulo de protección del sistema de archivos en tiempo real se encarga de la detección de los virus, gusanos, troyanos y rootkits, conocidos o no. Esto significa que cada vez que entra en un archivo o lo abre, este se analiza en busca de actividad de código malicioso. Recomendamos que realice un análisis completo del ordenador al menos una vez al mes, ya que las firmas de códigos maliciosos pueden variar y el motor de detección se actualiza todos los días.

Seguimiento de las reglas de seguridad básicas

Esta es la regla más útil y eficaz de todas: sea siempre cauto. Actualmente, muchas amenazas requieren la intervención del usuario para su ejecución y distribución. Si es precavido a la hora de abrir archivos nuevos, se ahorrará mucho tiempo y esfuerzo en la desinfección de amenazas. Estas son algunas directrices útiles:

No visite sitios web sospechosos con varios elementos y anuncios emergentes.

Tenga cuidado al instalar programas gratuitos, paquetes codec, etc. Use únicamente programas seguros y solo visite sitios web seguros.

Tenga cuidado a la hora de abrir archivos adjuntos de correo electrónico, especialmente los de mensajes masivos y de remitentes desconocidos.

No use la cuenta de administrador para realizar su trabajo diario en el ordenador.