Benutzerdefinierte Prüfung

Wenn Sie nur bestimmte Objekte prüfen möchten, klicken Sie auf Computer prüfen > Benutzerdefinierte Prüfung. Wählen Sie die zu prüfenden Objekte aus dem Dropdown-Menü Zu prüfende Objekte oder in der Ordnerstruktur (Baumstruktur) aus.

Im Fenster mit den zu prüfenden Objekten können Sie definieren, welche Objekte (Arbeitsspeicher, Laufwerke, Dateien und Ordner) auf Schadcode geprüft werden. Wählen Sie die zu prüfenden Objekte aus der Baumstruktur aus, in der alle auf dem Computer verfügbaren Ordner aufgelistet werden. Im Dropdown-Menü Zu prüfende Objekte können Sie vordefinierte Optionen für die zu prüfenden Objekte auswählen.

Nach Profileinstellungen - Wählt die im Prüfprofil ausgewählten Ziele aus.

Wechselmedien - Wählt Disketten, USB-Speichergeräte, CDs/DVDs aus.

Lokale Laufwerke - Alle lokalen Systemlaufwerke

Netzlaufwerke - Alle zugeordneten Netzlaufwerke

Benutzerdefinierte Auswahl - Mit dieser Option können Sie eine benutzerdefinierte Auswahl von Zielen erstellen.

Geben Sie das Zielverzeichnis in das leere Textfeld unter der Ordnerliste ein, um schnell zu einem Prüfziel zu navigieren oder um Ordner oder Dateien hinzuzufügen. Dies ist nur möglich, wenn keine Objekte aus der Baumstruktur zur Prüfung ausgewählt wurden und im Menü Scan-Ziele die Option Keine Auswahl festgelegt ist.

SCAN_CUSTOM

Infizierte Objekte werden nicht automatisch gesäubert. Mit einer Prüfung ohne Aktion können Sie den aktuellen Schutzstatus abrufen. Außerdem können Sie unter Erweiterte Einstellungen > Erkennungsroutine > On-demand-Scan > ThreatSense-Einstellungen > Säuberung zwischen drei Säuberungsstufen wählen. Wählen Sie Nur scannen, keine Aktion aus, um einen Scan ohne Säuberungsaktion durchzuführen. Der Scanfortschritt wird im Scan-Log gespeichert.

Mit der Option Ausschlüsse ignorieren werden Dateien mit den zuvor ausgeschlossenen Erweiterungen ohne Ausnahme geprüft.

Im Dropdown-Menü Scan-Profil können Sie ein Profil auswählen, um ausgewählte Objekte zu scannen. Das Standardprofil ist Smart-Prüfung. Es stehen außerdem zwei weitere vordefinierte Prüfprofile zur Verfügung: Tiefen-Scan und Kontextmenü-Scan. Diese Scan-Profile verwenden unterschiedliche ThreatSense-Einstellungen. Sie finden eine Beschreibung der verfügbaren Optionen unter Erweiterte Einstellungen > Erkennungsroutine > Schadsoftware-Scans > On-demand-Scan > ThreatSense-Einstellungen.

Klicken Sie auf Prüfen, um die Prüfung mit den von Ihnen festgelegten Parametern auszuführen.

Mit der Schaltfläche Als Administrator prüfen können Sie die Prüfung mit dem Administratorkonto ausführen. Wählen Sie diese Option, wenn der aktuell angemeldete Benutzer keine ausreichenden Zugriffsrechte auf die zu prüfenden Dateien hat. Diese Schaltfläche ist nur verfügbar, wenn der aktuell angemeldete Benutzer UAC-Vorgänge als Administrator aufrufen kann.

Hinweis

Klicken Sie auf Logs anzeigen.