Comment bloquer le téléchargement de types de fichiers spécifiques à partir d'Internet

Si vous ne souhaitez pas autoriser le téléchargement de certains types de fichiers (ex. exe, pdf ou zip) depuis Internet, utilisez Gestion des adresses URL avec une combinaison de caractères génériques. Appuyez sur la touche F5 pour accéder à la configuration avancée. Cliquez sur Web et messagerie > Protection de l'accès Web et développez Gestion des adresses URL. Cliquez sur Modifier en regard de la liste d'adresses.

Dans la fenêtre Liste d’adresses, sélectionnez Liste des adresses bloquées et cliquez sur Modifier ou cliquez sur Ajouter pour créer ou modifier une nouvelle liste. Une nouvelle fenêtre s'ouvre. Si vous créez une nouvelle liste, sélectionnez Bloquée dans le menu déroulant Type de liste d'adresses et nommez la liste. Si vous souhaitez être averti lors de l'accès à un type de fichier à partir de la liste actuelle, activez le curseur Notifier lors de l'application. Sélectionnez la gravité de journalisation dans le menu déroulant. ESET PROTECT On-Prem peut collecter des enregistrements avec la verbosité d’avertissement.

important

Le niveau de détail des informations et des avertissements n’est disponible que pour les règles qui contiennent au moins deux composants sans caractère générique dans le domaine. Par exemple :

• *.domain.com/*
  • *www.domain.com/*

CONFIG_EPFW_BLOCK_FILE_DWNL

Cliquez sur Ajouter pour entrer un masque qui spécifie les types de fichiers que vous souhaitez bloquer lors du téléchargement. Entrez l'URL complète si vous souhaitez bloquer le téléchargement d'un fichier précis à partir d'un site Web donné, par exemple, http://example.com/file.exe. Vous pouvez utiliser des caractères génériques pour couvrir un groupe de fichiers. Un point d'interrogation (?) représente un seul caractère variable tandis qu'un astérisque (*) représente une chaîne variable de zéro caractère ou plus. Par exemple, le masque */*.zip empêche le téléchargement de tous les fichiers zip compressés.

Notez que vous ne pouvez bloquer le téléchargement de types de fichiers précis à l'aide de cette méthode que si l'extension du fichier fait partie de l'URL du fichier. Si la page Web utilise des URL de téléchargement de fichier, par exemple www.example.com/download.php?fileid=42, tout fichier situé sous ce lien sera téléchargé même s'il possède une extension que vous avez bloquée.