Groupe de périphériques

warning

Un périphérique connecté à votre ordinateur peut présenter un risque de sécurité.

La fenêtre Groupes de périphériques se divise en deux parties. La partie droite de la fenêtre contient la liste des périphériques appartenant à un groupe donné. La partie gauche comporte les groupes créés. Sélectionnez un groupe pour afficher les appareils dans le volet droit.

Lorsque vous ouvrez la fenêtre Groupes de périphériques et que vous sélectionnez un groupe, vous pouvez ajouter ou supprimer des périphériques de la liste. Une autre méthode pour ajouter des périphériques au groupe consiste à les importer à partir d'un fichier. Vous pouvez aussi cliquer sur le bouton Renseigner pour que tous les périphériques connectés à votre ordinateur soient répertoriés dans la fenêtre Périphériques détectés. Sélectionnez des appareils dans la liste renseignée, puis cliquez sur OK pour les ajouter au groupe.

Éléments de commande

Ajouter : vous pouvez ajouter un groupe en saisissant son nom ou un appareil à un groupe existant selon l'endroit de la fenêtre où vous avez cliqué sur le bouton.

Modifier : permet de modifier le nom du groupe sélectionné ou les paramètres du périphérique (fabricant, modèle, numéro de série, etc.).

Supprimer : permet de supprimer le groupe ou le périphérique sélectionné selon la partie de la fenêtre où vous avez cliqué sur le bouton.

Importer : permet d'importer une liste d'appareils à partir d'un fichier texte. L'importation d'appareils à partir d'un fichier texte demande une mise en forme correcte :

• Chaque appareil doit se trouver au début d'une nouvelle ligne.
  • Le fournisseur, le modèle et la série doivent être indiqués pour chaque appareil et séparés par une virgule.

example

Voici un exemple de contenu de fichier texte :

Kingston,DT 101 G2,001CCE0DGRFC0371

04081-0009432,USB2.0 HD WebCam,20090101

Exporter : permet d'exporter une liste d'appareils vers un fichier.

Le bouton Renseigner permet de donner une vue d'ensemble de tous les périphériques actuellement connectés avec des informations sur : le type de périphérique, le fournisseur, le modèle et le numéro de série (le cas échéant).

note

Vous pouvez importer un groupe de contrôle des appareils avec des règles d’un fichier xml à l’aide du planificateur. Pour plus d’informations et un guide détaillé, consultez cet article de la base de connaissances ESET.

Ajouter un appareil

Pour ajouter un appareil à un groupe existant, cliquez sur Ajouter dans la fenêtre à droite. D'autres paramètres présentés ci-dessous peuvent être utilisés afin d'affiner les règles pour différents appareils. Tous les paramètres respectent la casse et prennent en charge les caractères génériques (*, ?) :

• Fabricant – Permet de filtrer par nom ou ID de fabricant.
  • Modèle – Nom du périphérique.
  • N° de série – Les périphériques externes ont généralement leur propre numéro de série. Dans le cas d'un CD/DVD, il s'agit du numéro de série du support et pas du lecteur CD.
  • Description – Votre description de l'appareil pour une meilleure organisation.

note

Si ces paramètres ne sont pas définis, la règle ignore ces champs lors de la recherche de correspondances. Les paramètres de filtrage de tous les champs de texte respectent la casse et prennent en charge les caractères génériques (un point d'interrogation (?) représente un seul caractère tandis qu'un astérisque (*) représente une chaîne de zéro caractère ou plus).

Cliquez sur OK pour enregistrer les modifications. Cliquez sur Annuler si vous souhaitez fermer la fenêtre Groupes de périphériques sans enregistrer les modifications.

note

Une fois le groupe d'appareils créé, vous devez ajouter une nouvelle règle de contrôle des appareils pour le groupe d'appareils créé et sélectionner l'action à exécuter.

Il convient de noter que toutes les actions (autorisations) ne sont pas disponibles pour tous les types de périphériques. S'il s'agit d'un périphérique de stockage, les quatre actions sont disponibles. Pour les périphériques autres que les périphériques de stockage, seules trois actions sont disponibles (par exemple, l'action Blocage d’écriture n'étant pas disponible pour Bluetooth, un tel périphérique ne peut être qu'autorisé ou sujet à un avertissement).