Filtermodi

Für die ESET Cyber Security Pro Firewall stehen drei Filtermodi zur Auswahl. Sie finden die Einstellung für die Filtermodi in den ESET Cyber Security Pro-Einstellungen (drücken Sie cmd+) unter Firewall. Das Verhalten der Firewall ändert sich je nach gewähltem Modus. Der Filtermodus bestimmt auch, wie stark der Anwender eingreifen muss.

Alle Verbindungen blockiert – Sämtliche ein- und ausgehenden Verbindungen werden blockiert.

Automatisch mit Ausnahmen – Dies ist der Standardmodus. Dieser Modus eignet sich für Anwender, die eine möglichst einfache und praktische Nutzung der Firewall wünschen, bei der keine Regeln erstellt werden müssen. Im Automatikmodus ist der ausgehende Standarddatenverkehr für das System zugelassen und nicht initiierte Verbindungen aus dem Netzwerk werden blockiert. Sie haben auch die Möglichkeit, benutzerdefinierte Regeln hinzuzufügen.

Interaktiver Filtermodus – Ermöglicht eine benutzerdefinierte Konfiguration für die Firewall. Wenn eine Verbindung erkannt wird und keine Regel dafür existiert oder gilt, wird in einem Dialogfenster eine unbekannte Verbindung gemeldet. Das Dialogfenster enthält die Optionen, die Verbindung zuzulassen oder zu blockieren. Die getroffene Entscheidung, d. h. „zulassen“ oder „blockieren“, kann als neue Regel für die Firewall gespeichert werden. Wenn Sie zu diesem Zeitpunkt eine neue Regel erstellen möchten, werden sämtliche zukünftigen Verbindungen dieses Typs gemäß der Regel entweder zugelassen oder blockiert.

FIREWALL_NEW_CONNECTION

Um genaue Informationen zu allen blockierten Verbindungen in einer Log-Datei zu speichern, aktivieren Sie die Option Alle blockierten Verbindungen in Log aufnehmen. Um die Log-Dateien der Firewall zu prüfen, klicken Sie im Hauptmenü auf Tools > Logs und wählen Sie die Option Firewall im Dropdown-Menü Log aus.