Autenticación de doble factor

Para aumentar la seguridad al iniciar sesión en el portal ESET Business Account (EBA), se genera una contraseña de un solo uso (OTP) que se facilita cuando el usuario se ha autenticado correctamente con sus credenciales generales de acceso.

La autenticación de doble factor (2FA) puede activarse por empresa o por usuario.

note

2FA para todos los usuarios

Si activa la autenticación 2FA para todos los usuarios y cierra sesión en el portal EBA, la próxima vez que inicie sesión deberá completar el proceso de activación de autenticación 2FA (no podrá cancelar el proceso una vez iniciado) o su cuenta de usuario quedará bloqueada en el portal de EBA.

También se admiten aplicaciones de autenticación de terceros.

Clientes de autenticación compatibles

la autenticación de doble factor (2FA) funciona con clientes de autenticación compatibles con el protocolo TOTP necesario. Hemos probado las siguientes aplicaciones cliente:

Google Authenticator

Microsoft Authenticator

Authy

Activar 2FA por empresa

Vaya a Configuración > Seguridad y active la barra deslizante situada junto a Exigir autenticación de doble factor a todos los usuarios.

Activar 2FA por usuario

Vaya a Administración de usuarios, haga clic en un usuario, seleccione Editar, desplácese hacia abajo y active la barra deslizante situada junto a Autenticación de doble factor.

Para activar la autenticación de doble factor en EBA perfil, los usuarios deben activar Autenticación de doble factor.

Configurar 2FA

Si los usuarios activan la autenticación de doble factor, el proceso de configuración se inicia inmediatamente. Los usuarios pueden continuar o cancelar el proceso de configuración. Comience con el paso 2 del proceso a continuación.

Si se activa la autenticación de doble factor en Administración de usuarios, el usuario debe configurar la autenticación 2FA en el siguiente intento de inicio de sesión. La configuración no se puede cancelar.

1.Haga clic en Configuración.

2.Si quiere usar la aplicación móvil de ESET Secure Authentication (ESA) pero aún no la tiene instalada, instale y active la aplicación de ESA para dispositivos móviles.

3.Para usar una aplicación de autenticación de terceros, haga clic en Usar una aplicación de autenticación diferente.

4.Abra la aplicación para dispositivos móviles, pulse el icono + y escanee el código QR que se muestra en la página del portal de EBA.

5.En el portal de EBA, haga clic en Continuar.

6.Genere una contraseña de un solo uso en la aplicación para dispositivos móviles (si usa la aplicación para dispositivos móviles de ESA, pulse el botón correspondiente al portal de EBA en el que aparece el nombre de su empresa).

7.En la página Introducir contraseña de un solo uso, escriba la contraseña de un solo uso en el campo en blanco y haga clic en Autenticar.

8.Haga clic en Terminar.

important

Códigos de copia de seguridad

Tras activar correctamente la autenticación 2FA, recibirá una serie de códigos de seguridad en un mensaje de correo electrónico. Puede usar los códigos de seguridad si no tiene disponible el dispositivo móvil en el que tiene instalada la aplicación para dispositivos móviles de ESET Secure Authentication (ESA). Mantenga los códigos de seguridad a buen recaudo. Puede volver a enviar los códigos de seguridad a su dirección de correo electrónico desde su perfil de EBA; para ello, haga clic en Enviar junto a Enviar códigos de reserva.

En cuanto use el último código de seguridad, recibirá una serie de diez códigos de seguridad nuevos en su correo electrónico.

Instalación y activación de la aplicación para dispositivos móviles de ESA

1.Haga clic en Activar mediante vínculo en el portal de EBA.

2.Visite el vínculo mostrado y pulse Agregar cuenta.

3.Cuando se abra el centro de aplicaciones del sistema operativo de su teléfono móvil, instale la aplicación.

4.Abra la aplicación, lea el acuerdo de licencia y pulse Acepto.

5.Le recomendamos que establezca un PIN para proteger la aplicación para dispositivos móviles de accesos no autorizados. Para establecer su PIN, pulse cuando se le pregunte, escriba su PIN en los campos Nuevo PIN y Confirmar PIN y, a continuación, pulse Aceptar.

6.Haga clic en Continuar en la página del portal de EBA.

7.Si no se ha agregado un token nuevo a la aplicación para dispositivos móviles de ESA, pulse el icono del menú y seleccione Obtener tokens.

8.Genere una contraseña de un solo uso en la aplicación para dispositivos móviles. Para ello, pulse el botón correspondiente al portal de EBA en el que aparece el nombre de su empresa.

9.En la página Introducir código, escriba la contraseña de un solo uso en el campo en blanco y haga clic en Autenticar.

10.Haga clic en Finalizar.

Recordar mi dispositivo

Los usuarios con autenticación de doble factor activada pueden autorizar su dispositivo para que solicite autenticación 2FA en todos los inicios de sesión.

1.Escriba en la página de inicio de sesión de EBA su nombre de usuario y su usuario y pulse Iniciar sesión.

2.Genere una contraseña de un solo uso en la aplicación para dispositivos móviles (si usa la aplicación para dispositivos móviles de ESA, pulse el botón correspondiente al portal de EBA en el que aparece el nombre de su empresa).

3.Escriba la contraseña de un solo uso en el campo en blanco.

4.Seleccione Recordar mi inicio de sesión en este dispositivo y haga clic en Iniciar sesión.

Olvidar todos los dispositivos recordados

1.Haga clic en su nombre en el portal de EBA.

2.En la sección Seguridad, haga clic en Olvidar junto a Olvidar todos los dispositivos recordados.

El superusuario puede eliminar la lista de todos los dispositivos recordados de todas las cuentas de usuario.

1.Haga clic en Ajustes en el portal de EBA.

2.En la sección Seguridad, haga clic en Olvidar todos los dispositivos recordados > Olvidar.

Reenviar códigos de copia de seguridad

Si un usuario necesita códigos de reserva nuevos para la autenticación de doble factor, el superusuario puede volver a enviar los códigos de reserva de la forma siguiente:

1.En el portal de EBA, haga clic en Administración de usuarios.

2.Haga clic en el usuario en particular y, a continuación, haga clic en Editar.

3.Junto a Enviar códigos de reserva, haga clic en Enviar.

Restablecer autenticación de doble factor

Si un usuario pierde el dispositivo móvil con el que se autenticaba y necesita configurar de nuevo la autenticación 2FA, el superusuario podrá restablecer la configuración de autenticación 2FAde la forma siguiente:

1.En el portal de EBA, haga clic en Administración de usuarios.

2.Haga clic en el usuario en particular y, a continuación, haga clic en Editar.

3.Junto a Restablecer autenticación de doble factor, haga clic en Restablecer.

note

Restablecer la autenticación 2FA para la cuenta de administrador o superusuario

Los administradores (usuarios con permisos de escritura relativos al Acceso a la empresa) no pueden restablecer su ajuste de autenticación 2FA. Deben solicitar al superusuario que lo haga.

Para restablecer la autenticación 2FA para su cuenta de superusuario, desactive la autenticación 2FA en su Perfil de EBA y actívela de nuevo.

Desactivar la autenticación de doble factor

Si se activa 2FA por empresa, todos los usuarios deberán usar 2FA, que no podrá desactivarse por usuario.

Si se activa 2FA por empresa y, a continuación, se desactiva en Configuración, continuará activa para los usuarios registrados hasta ese momento. Sin embargo, los usuarios podrán desactivarla en su EBA perfil.

note

Requisitos para desactivar 2FA

Para desactivar 2FA, debe facilitar:

Su contraseña del portal ESET Business Account.

Contraseña de un solo uso o código de copia de seguridad si hace clic en el cuadro de diálogo Utilizar código de copia de seguridad.