Autenticación de dos factores

La autenticación de doble factor (2FA) es un proceso de seguridad que requiere que los usuarios proporcionen dos formas distintas de identificación para verificar su identidad.

Para aumentar la seguridad, al iniciar sesión en el portal de ESET Business Account, se genera una contraseña de un solo uso (OTP). Una contraseña de un solo uso (OTP) es un código único y temporal que se utiliza para la autenticación. Cuando un usuario intenta iniciar sesión, se genera una OTP y se envía al dispositivo o correo electrónico registrado del usuario. El usuario debe escribir la OTP para verificar su identidad. Debe proporcionarla después de autenticarse correctamente con sus credenciales de acceso general.

Activar autenticación de doble factor

Puede activar la autenticación de doble factor para empresas o usuarios.

Activar autenticación de doble factor por empresa

Vaya a Configuración > Seguridad y active el interruptor Exigir autenticación de doble factor a todos los usuarios.

Activar autenticación de doble factor por usuario

Vaya a Administración de usuarios, haga clic en un nombre de usuario > Editar > Seguridad y active el interruptor Autenticación de doble factor.

Los usuarios pueden activar su propia autenticación de doble factor en el perfil al hacer clic en su nombre > Editar > Seguridad > activar el interruptor Autenticación de doble factor.

Configurar la autenticación de doble factor

Si los usuarios activan la autenticación de doble factor, el proceso de configuración se inicia inmediatamente. Los usuarios pueden continuar o cancelar el proceso de configuración. Para continuar, comience con el paso 2 del proceso a continuación.

important

Proceso de activación

Si activa la autenticación de doble factor para todos los usuarios y cierra sesión en ESET Business Account, debe completar el proceso de activación de la autenticación de doble factor en el próximo intento de inicio de sesión o su cuenta de usuario se bloqueará y no podrá acceder a ESET Business Account. No puede cancelar el proceso de configuración.

1.Haga clic en Configuración.

2.Si desea utilizar la aplicación móvil ESET Secure Authentication, instale y active la aplicación móvil ESET Secure Authentication.

3.Para usar una aplicación de autenticación de terceros, haga clic en Usar una aplicación de autenticación diferente. La autenticación de doble factor funciona con clientes de autenticación que admiten el protocolo TOTP necesario. Hemos probado las siguientes aplicaciones cliente:

Google Authenticator

Microsoft Authenticator

Authy

4.Abra la aplicación ESET Secure Authentication para dispositivos móviles, pulse el icono + y escanee el código QR que se muestra en ESET Business Account.

5.En ESET Business Account, haga clic en Continuar.

6.Genere una contraseña de un solo uso en la aplicación para dispositivos móviles. Si usa la aplicación para dispositivos móviles de ESET Secure Authentication, pulse el botón en el que aparece el nombre de su empresa.

7.En la página Introducir contraseña de un solo uso, escriba la contraseña de un solo uso en el campo en blanco y haga clic en Autenticar.

8.Haga clic en Terminar.

important

Códigos de copia de seguridad

Tras activar correctamente la autenticación , recibirá una serie de códigos de seguridad en un mensaje de correo electrónico. Puede usar los códigos de seguridad si no tiene disponible el dispositivo móvil en el que tiene instalada la aplicación para dispositivos móviles de ESET Secure Authentication. Mantenga los códigos de seguridad a buen recaudo. Puede volver a enviar los códigos de seguridad a su dirección de correo electrónico desde su ESET Business Account perfil; para ello, haga clic en Enviar junto a Enviar códigos de reserva.

En cuanto use el último código de seguridad, recibirá una serie de diez códigos de seguridad nuevos en su correo electrónico.

Si pierde su dispositivo de autenticación, póngase en contacto con el soporte técnico para obtener ayuda.

Instalación y activación de la aplicación para dispositivos móviles de ESET Secure Authentication

1.Haga clic en Activar mediante vínculo en ESET Business Account.

2.Visite el vínculo mostrado y pulse Agregar cuenta.

3.Se le redirigirá al centro de aplicaciones del sistema operativo de su teléfono móvil. Instale la aplicación.

4.Abra la aplicación, lea el acuerdo de licencia y pulse Acepto.

5.Le recomendamos que establezca un PIN para proteger la aplicación para dispositivos móviles de accesos no autorizados. Para establecer su PIN, pulse cuando se le pregunte, escriba su PIN en los campos Nuevo PIN, Confirmar PIN y, a continuación, pulse Aceptar.

6.Haga clic en Continuar a ESET Business Account.

7.Si no se ha agregado un token nuevo a la aplicación para dispositivos móviles de ESET Secure Authentication, pulse el icono del menú y seleccione Obtener tokens.

8.Genere una contraseña de un solo uso en la aplicación para dispositivos móviles. Pulse el botón en el que aparece el nombre de su empresa.

9.En la página Introducir código, escriba la contraseña de un solo uso en el campo en blanco y haga clic en Autenticar.

10. Haga clic en Terminar.

Recordar mi dispositivo

Los usuarios pueden autorizar su dispositivo para que solicite la autenticación de doble factor en todos los inicios de sesión.

1.Inicie sesión en ESET Business Account.

2.Genere una contraseña de un solo uso en la aplicación para dispositivos móviles. Si usa la aplicación para dispositivos móviles de ESET Secure Authentication, pulse el botón en el que aparece el nombre de su empresa.

3.Escriba la contraseña de un solo uso en el campo en blanco.

4.Seleccione Recordar mi inicio de sesión en este dispositivo y haga clic en Iniciar sesión.

Reenviar códigos de copia de seguridad

Si un usuario necesita códigos de reserva nuevos para la autenticación de doble factor, el superusuario puede volver a enviar los códigos de reserva de la forma siguiente:

1.En ESET Business Account, haga clic en Administración de usuarios.

2.Haga clic en el usuario en particular y, a continuación, haga clic en Editar.

3.Junto a Enviar códigos de reserva, haga clic en Enviar.

Olvidar todos los dispositivos recordados

1.En ESET Business Account, haga clic en un perfil.

2.En la sección Seguridad, haga clic en Olvidar junto a Olvidar todos los dispositivos recordados.

Los superusuarios pueden eliminar la lista de todos los dispositivos recordados de todas las cuentas de usuario.

note

Restablecer la autenticación de doble factor para la cuenta de administrador o superusuario

Los administradores (usuarios con permisos de escritura) no pueden restablecer su ajuste de autenticación de doble factor. Deben solicitar al superusuario que lo haga.

Para restablecer la autenticación de doble factor para su cuenta de superusuario, desactive la autenticación de doble factor en su perfil de ESET Business Account y vuelva a activarla.

Desactivar la autenticación de doble factor

Si se ha activado la autenticación de doble factor por empresa, todos los usuarios deben usarla y el usuario no puede desactivarla.

Si se ha activado la autenticación de doble factor por empresa, pero se ha desactivado en la Configuración, permanecerá activa para los usuarios registrados. Los usuarios pueden desactivar la autenticación de doble factor en su perfil de ESET Business Account.

note

Requisitos para desactivar la autenticación de doble factor

Para desactivar la autenticación de doble factor, debe proporcionar:

Su contraseña del portal ESET Business Account.

Contraseña de un solo uso o código de reserva si hace clic en el cuadro de diálogo Utilizar código de reserva.