Worms

Um worm de computador é um programa contendo código malicioso que ataca os computadores host e se espalha pela rede. A diferença básica entre um vírus e um worm é que os worms têm a capacidade de se replicar e viajar por conta própria; eles não dependem dos arquivos host (ou dos setores de inicialização). Os worms são propagados por meio dos endereços de e-mail da sua lista de contatos ou aproveitam-se das vulnerabilidades da segurança dos aplicativos de rede.

Os worms são, portanto, muito mais viáveis que os vírus de computador. Devido à ampla disponibilidade da Internet, eles podem se espalhar por todo o globo dentro de horas após sua liberação – em alguns casos, até em minutos. Essa capacidade de se replicar independentemente e de modo rápido os torna mais perigosos que outros tipos de malware.

Um worm ativado em um sistema pode causar diversas inconveniências: Ele pode excluir arquivos, prejudicar o desempenho do sistema ou até mesmo desativar programas. A natureza de um worm de computador o qualifica como um "meio de transporte" para outros tipos de infiltrações.

Se o seu computador foi infectado por um worm, recomendamos que exclua os arquivos infectados porque eles provavelmente conterão códigos maliciosos.

Exemplos de worms bem conhecidos são: Lovsan/Blaster, Stration/Warezov, Bagle e Netsky.