Spyware

Esta categoría abarca todas las aplicaciones que envían información privada sin el consentimiento/conocimiento del usuario. El spyware usa funciones de seguimiento para enviar diversos datos estadísticos, como una lista de sitios web visitados, direcciones de correo electrónico de la lista de contactos del usuario o una lista de palabras escritas.

Los autores de spyware afirman que el objetivo de estas técnicas es averiguar más sobre las necesidades y los intereses de los usuarios, así como permitir una publicidad mejor gestionada. El problema es que no existe una distinción clara entre aplicaciones útiles y aplicaciones malintencionadas, por lo que nadie puede estar seguro de que la información recuperada no se utilizará incorrectamente. Los datos obtenidos por aplicaciones de spyware pueden contener códigos de seguridad, PIN, números de cuentas bancarias, etc. Con frecuencia, el spyware se envía junto con versiones gratuitas de programas para generar ingresos o para ofrecer un incentivo para comprar el software. A menudo, se informa a los usuarios sobre la presencia de spyware durante la instalación de un programa para ofrecerles un incentivo para adquirir una versión de pago.

Algunos ejemplos de productos gratuitos conocidos que se envían junto con spyware son las aplicaciones cliente de redes P2P (peer to peer). Spyfalcon o Spy Sheriff (y muchos más) pertenecen a una subcategoría específica de spyware: parecen ser programas antispyware, pero en realidad son aplicaciones de spyware.

Si se detecta un archivo como spyware en su ordenador, se recomienda eliminarlo, ya que es muy posible que contenga código malicioso.