Zertifikate

Damit die SSL-Kommunikation in Ihren Browsern/E-Mail-Programmen ordnungsgemäß funktioniert, muss das Stammzertifikat für ESET der Liste der bekannten Stammzertifikate (Herausgeber) hinzugefügt werden. Bekannten Browsern das Stammzertifikat hinzufügen sollte aktiviert sein. Wählen Sie diese Option, um das ESET-Stammzertifikat automatisch zu den bekannten Browsern (z. B. Opera, Firefox) hinzuzufügen. Wenn ein Browser den Systemzertifizierungsspeicher verwendet, wird das Zertifikat automatisch hinzugefügt (z. B. Internet Explorer). Um das Zertifikat für nicht unterstützte Browser zu übernehmen, klicken Sie auf Zertifikat anzeigen > Details > In die Datei kopieren, und importieren Sie es anschließend manuell in den Browser.

In manchen Fällen kann das Zertifikat nicht über den Speicher vertrauenswürdiger Stammzertifizierungsstellen geprüft werden (z. B. VeriSign). Das bedeutet, dass jemand das Zertifikat selbst signiert hat (z. B. der Administrator eines Webservers oder ein Kleinunternehmen). Das Zertifikat als vertrauenswürdig einzustufen, stellt nicht immer ein Risiko dar.

Wenn die Option Gültigkeit des Zertifikats erfragen ausgewählt ist (Standardeinstellung), muss der Benutzer eine Aktion festlegen, die ausgeführt werden soll, wenn verschlüsselte Verbindungen aufgebaut werden. Dazu wird ein Aktionsauswahl-Dialogfenster angezeigt, in dem Sie das Zertifikat als vertrauenswürdig markieren oder ausschließen können. Wenn das Zertifikat nicht in der Liste vertrauenswürdiger Stammzertifizierungsstellen erhalten ist, ist das Fenster rot hinterlegt. Wenn das Zertifikat in der Liste vertrauenswürdiger Stammzertifizierungsstellen erhalten ist, ist das Fenster grün hinterlegt.

Sie können die Option Kommunikation blockieren, die das Zertifikat verwendet auswählen, um verschlüsselte Verbindungen zu der Site, die das nicht verifizierte Zertifikat verwendet, immer zu beenden.

Wenn das Zertifikat ungültig oder beschädigt ist, ist es entweder abgelaufen oder wurde fehlerhaft selbst signiert. In diesem Fall empfehlen wir, die Verbindung, die das Zertifikat verwendet, zu blockieren.