La finestra principale del programma

La finestra principale di ESET NOD32 Antivirus è suddivisa in due sezioni principali. La finestra principale sulla destra contiene informazioni corrispondenti all'opzione selezionata dal menu principale sulla sinistra.

Di seguito è riportata una descrizione delle opzioni del menu principale:

Stato protezione: fornisce informazioni relative allo stato di protezione di ESET NOD32 Antivirus.

Controllo del computer: consente di configurare e avviare un controllo del computer o di creare un controllo personalizzato.

Aggiorna: consente di visualizzare informazioni relative agli aggiornamenti del motore di rilevamento.

Strumenti: consente di accedere ai File di rapporto, alle Statistiche di protezione, all'Attività di verifica, ai Processi in esecuzione, Pianificazione attività, ESET SysInspector e ESET SysRescue. Per ulteriori informazioni su questi strumenti, consultare il capitolo Strumenti di ESET NOD32 Antivirus.

Configurazione: selezionare questa opzione per regolare il livello di protezione per Computer, Internet.

Guida e supporto tecnico: consente di accedere ai file della Guida, alla Knowledge Base di ESET, al sito Web di ESET e ai collegamenti per inviare una richiesta di assistenza.

PAGE_HOME

Nella schermata Home vengono visualizzate informazioni importanti sul livello di protezione corrente del computer in uso. Nella finestra di stato sono visualizzate le funzionalità di ESET NOD32 Antivirus usate più frequentemente. In questa finestra sono inoltre visualizzate le informazioni sull'aggiornamento più recente e la data di scadenza del programma.

MONITOR_GREENL'icona verde e il colore verde dello stato Protezione massima indicano un livello di protezione massimo.

Cosa fare se il programma non funziona correttamente?

Se un modulo di protezione attivo funziona correttamente, la relativa icona dello stato di protezione sarà verde. Un punto esclamativo rosso o un'icona di notifica arancione indica che non è garantito il livello massimo di protezione. In Home verranno visualizzate informazioni aggiuntive sullo stato di protezione di ciascun modulo, nonché le soluzioni consigliate per il ripristino della protezione completa. Per modificare lo stato dei singoli moduli, fare clic su Configurazione e selezionare il modulo desiderato.

PAGE_STATUS_02

MONITOR_REDL'icona rossa e il colore rosso della sezione Home indicano la presenza di problemi critici da parte dello stato.
Esistono vari motivi alla base della visualizzazione di questo stato, tra cui:

Prodotto non attivato o Licenza scaduta: questa condizione è indicata dalla presenza di un'icona rossa dello stato di protezione. Allo scadere della licenza, non sarà possibile aggiornare il programma. Seguire le istruzioni nella finestra di avviso per rinnovare la licenza.

Motore di rilevamento obsoleto: questo errore viene visualizzato dopo diversi tentativi non riusciti di aggiornamento del motore di rilevamento (precedentemente denominato database delle firme antivirali). Si consiglia di controllare le impostazioni di aggiornamento. I motivi più comuni alla base di questo errore consistono in un inserimento errato dei dati di autenticazione o in una configurazione non corretta delle impostazioni di connessione.

La protezione file system in tempo reale è stata disabilitata: la protezione in tempo reale è stata disabilitata dall'utente. Il computer non è protetto contro le minacce. Fare clic su Attiva protezione file system in tempo reale per riabilitare questa funzionalità.

Protezione antivirus e antispyware disattivata: è possibile riattivare la protezione antivirus e antispyware facendo clic su Attiva protezione antivirus e antispyware.

MONITOR_ORANGEL'icona arancione indica una protezione limitata. Ad esempio, potrebbe essersi verificato un problema nell'aggiornamento del programma o la licenza potrebbe essere in fase di scadenza.
Esistono vari motivi alla base della visualizzazione di questo stato, tra cui:

Modalità giocatore attivata: l'attivazione della Modalità giocatore è un potenziale rischio di protezione. L'attivazione di questa funzionalità disattiva tutte le finestre popup e interrompe qualsiasi attività pianificata.

La licenza scadrà a breve: questa condizione è indicata dalla presenza di un'icona dello stato di protezione contenente un punto esclamativo vicino all'orologio di sistema. Allo scadere della licenza, non sarà possibile aggiornare il programma e l'icona dello stato di protezione diventerà rossa.

Qualora non si riuscisse a risolvere un problema ricorrendo alle soluzioni consigliate, fare clic su Guida e supporto tecnico per accedere ai file della Guida oppure effettuare una ricerca nella Knowledge Base di ESET. Per ulteriore assistenza, è possibile inviare una richiesta di supporto. Il Supporto tecnico di ESET risponderà rapidamente alle domande degli utenti e li aiuterà a trovare una soluzione ai loro problemi.