Controllo del computer

Lo scanner su richiesta è una parte importante della soluzione antivirus. Viene utilizzato per eseguire il controllo di file e di cartelle sul computer in uso. Dal punto di vista della protezione, è essenziale che i controlli del computer non vengano eseguiti solo quando si sospetta un'infezione, ma periodicamente, nell'ambito delle normali misure di protezione. Si consiglia di eseguire periodicamente controlli approfonditi del sistema per rilevare virus non individuati dalla Protezione file system in tempo reale quando vengono scritti sul disco. Ciò può verificarsi se la protezione file system in tempo reale era disattivata in quel momento, il motore di rilevamento era obsoleto o il file non è stato rilevato come virus nel momento in cui è stato salvato sul disco.

SCANNER_MAIN

Sono disponibili due tipologie di Controllo del computer. Controlla computer in uso consente di controllare rapidamente il sistema senza dover specificare i parametri di controllo. Controllo personalizzato (in Controllo avanzato) consente di selezionare uno dei profili di controllo predefiniti per l'analisi di percorsi specifici, nonché di scegliere specifiche destinazioni di controllo.

Per ulteriori informazioni sull'avanzamento del controllo, consultare il capitolo Avanzamento controllo.

ICON_SCAN Controlla computer in uso

La funzione Controlla computer in uso consente di avviare velocemente un controllo del computer e di pulire i file infetti senza l'intervento dell'utente. Il vantaggio della funzione Controlla computer in uso consiste nella facilità di utilizzo e nel fatto che non è richiesta una configurazione di controllo dettagliata. Questo tipo di controllo consente di effettuare un controllo di tutti i file presenti nelle unità locali, nonché una pulizia o un'eliminazione automatica delle infiltrazioni rilevate. Il livello di pulizia viene impostato automaticamente sul valore predefinito. Per ulteriori informazioni sui tipi di pulizia, consultare il paragrafo Pulizia.

È anche possibile utilizzare la funzione Controllo trascina e rilascia per controllare manualmente un file o una cartella facendo clic su uno dei due elementi, spostando il puntatore del mouse sull'area contrassegnata tenendo premuto il pulsante del mouse e rilasciandolo successivamente. In seguito a tale operazione, l’applicazione viene spostata in primo piano.

Le seguenti opzioni di controllo sono disponibili sotto a Controlli avanzati:

ICON_CUSTOM_SCAN Controllo personalizzato

Il Controllo personalizzato consente di specificare parametri di controllo quali destinazioni e metodi di controllo. Il vantaggio del Controllo personalizzato consiste nella possibilità di configurare i parametri in dettaglio. Fare clic sul menu a forma di ingranaggio per impostare i parametri. È possibile salvare le configurazioni come profili di controllo definiti dagli utenti che risultano particolarmente utili se il controllo viene eseguito più volte con gli stessi parametri.

ICON_REMOVABLE_SCAN Controllo supporti rimovibili

Simile alla funzione Controlla computer in uso, consente di avviare velocemente un controllo dei supporti rimovibili (come ad esempio CD/DVD/USB) collegati al computer. Questa opzione può rivelarsi utile in caso di connessione di una memoria USB a un computer e nel caso in cui si desideri ricercare malware e altre potenziali minacce.

Questo tipo di controllo può anche essere avviato facendo clic su Controllo personalizzato, selezionando Supporti rimovibili dal menu a discesa Oggetti da controllare e facendo clic su Controllo.

ICON_REPEAT_SCAN Ripeti ultimo controllo

Consente all'utente di avviare rapidamente il controllo eseguito in precedenza utilizzando le stessa impostazioni.

È possibile selezionare Nessuna azione, Arresta o Riavvia dal menu a discesa Azione dopo il controllo. Le azioni Sospendi o Iberna sono disponibili in base alle impostazioni del sistema operativo Alimentazione e Sospensione del computer in uso o nelle capacità del computer/computer portatile. L’azione selezionata si avvierà al termine di tutti i controlli in esecuzione. Se si seleziona Arresto, in una finestra di dialogo di conferma dell’arresto compare un conto alla rovescia di 30 secondi (fare clic su Annulla per disattivare l’arresto richiesto). Per ulteriori informazioni, consultare Opzioni avanzate di controllo.

note

Nota

Si consiglia di eseguire un controllo del computer almeno una volta al mese. Il controllo può essere configurato come attività pianificata da Strumenti > Pianificazione attività. Come pianificare un controllo del computer settimanale