Protocoles de messagerie

Les protocoles IMAP et POP3 sont les plus répandus pour la réception de courriers électroniques dans les applications clientes de messagerie. Le protocole IMAP (Internet Message Access Protocol) est un autre protocole Internet qui permet de récupérer les courriers électroniques. Le protocole IMAP présente un certain nombre d'avantages sur le protocole POP3 : par exemple, plusieurs clients peuvent se connecter simultanément à la même boîte aux lettres et tenir à jour les informations sur l'état du message (s'il a été lu, supprimé, ou encore si une réponse a été envoyée). ESET NOD32 Antivirus fournit une protection pour ces protocoles, quel que soit le client de messagerie utilisé et sans reconfiguration nécessaire du client de messagerie.

Le module de protection assurant cette vérification est automatiquement lancé au démarrage du système et reste ensuite actif en mémoire. Le contrôle de protocole IMAP est effectué automatiquement sans qu’il soit nécessaire de reconfigurer le client de messagerie. Par défaut, toutes les communications sur le port 143 sont analysées, mais vous pouvez y ajouter d'autres ports de communication au besoin. Les différents numéros de ports doivent être séparés par une virgule.

Vous pouvez configurer le contrôle des protocoles IMAP/IMAPS et POP3/POP3S dans la configuration avancée. Pour accéder à ce paramètre, développez Internet et messagerie > Protection du client de messagerie > Protocoles de messagerie.

Activer la protection de la messagerie par le filtrage de protocoles : permet la vérification des protocoles de messagerie.

Dans Windows Vista et versions ultérieures, les protocoles IMAP et POP3 sont automatiquement détectés et analysés sur tous les ports. Dans Windows XP, seuls les ports utilisés par le protocole IMAP/POP3 configurés sont analysés pour toutes les applications. Tous les ports sont analysés pour les applications signalées en tant que Internet et clients de messagerie.

ESET NOD32 Antivirus prend également en charge l'analyse des protocoles IMAPS et POP3S qui utilisent un canal chiffré pour transférer des informations entre un serveur et un client. ESET NOD32 Antivirus contrôle la communication à l'aide des protocoles SSL (Secure Socket Layer) et TLS (Transport Layer Security). Le programme analyse uniquement le trafic sur les ports définis dans Ports utilisés par le protocole IMAPS/POP3S, quelle que soit la version du système d'exploitation.

La communication chiffrée est analysée par défaut. Pour afficher la configuration de l'analyseur, accédez à l'option SSL / TLS dans la section Configuration avancée, cliquez sur Internet et messagerie > SSL/TLS et activez l'option Activer le filtrage du protocole SSL/TLS.

CONFIG_EPFW_SCAN_IMAP