Protection en temps réel du système de fichiers

La protection en temps réel du système de fichiers contrôle tous les événements liés à l'antivirus dans le système. Lorsque ces fichiers sont ouverts, créés ou exécutés sur l'ordinateur, elle les analyse pour y rechercher la présence éventuelle de code malveillant.

CONFIG_AMON

Par défaut, la protection en temps réel du système de fichiers est lancée au démarrage du système et assure une analyse ininterrompue. Il n'est pas recommandé de désactiver l'option Activer la protection en temps réel du système de fichiers sous Moteur de détection > Protection en temps réel du système de fichiers > Général dans Configuration avancée.

Supports à analyser

Par défaut, tous les types de supports font l'objet de recherches de menaces potentielles :

Lecteurs locaux – Contrôle tous les disques durs système.

Supports amovibles – Contrôle les CD/DVD, les périphériques USB, les périphériques Bluetooth, etc.

Lecteurs réseau – Analyse tous les lecteurs mappés.

Il est recommandé d'utiliser les paramètres par défaut et de ne les modifier que dans des cas spécifiques, par exemple lorsque l'analyse de certains supports ralentit de manière significative les transferts de données.

Analyser quand

Par défaut, tous les fichiers sont analysés lors de leur ouverture, création ou exécution. Il est recommandé de conserver ces paramètres par défaut, car ils offrent le niveau maximal de protection en temps réel pour votre ordinateur :

Ouverture de fichier – Active/désactive l'analyse lorsque des fichiers sont ouverts.

Création de fichier – Active/désactive l'analyse lorsque des fichiers sont créés ou modifiés.

Exécution de fichier – Active/désactive l'analyse lorsque des fichiers sont exécutés.

Accès aux supports amovibles – Active ou désactive l'analyse déclenchée par l'accès à des supports amovibles spécifiques.

La protection en temps réel du système de fichiers vérifie tous les types de supports. Elle est déclenchée par différents événements système, tels que l'accès à un fichier. Grâce aux méthodes de détection de la technologie ThreatSense (décrites dans la section Configuration des paramètres du moteur ThreatSense), la protection du système de fichiers en temps réel peut être configurée pour traiter différemment les nouveaux fichiers et les fichiers existants. Par exemple, vous pouvez configurer la protection en temps réel du système de fichiers pour surveiller plus étroitement les nouveaux fichiers.

Pour garantir un impact minimal de la protection en temps réel sur le système, les fichiers déjà analysés ne sont pas analysés plusieurs fois (sauf s'ils ont été modifiés). Les fichiers sont immédiatement réanalysés après chaque mise à jour du moteur de détection. Ce comportement est contrôlé à l'aide de l'optimisation intelligente. Si l'optimisation intelligente est désactivée, tous les fichiers sont analysés à chaque accès. Pour modifier ce paramètre, appuyez sur F5 pour ouvrir Configuration avancée, puis développez Moteur de détection > Protection en temps réel du système de fichiers. Cliquez ensuite sur Paramètre ThreatSense > Autre, puis sélectionnez ou désélectionnez Activer l'optimisation intelligente.