Update-Rollback

Wenn Sie befürchten, dass ein neues Update der Erkennungsroutine oder eines Programmmoduls beschädigt oder nicht stabil ist, können Sie einen Rollback zur vorigen Version ausführen und Updates für einen bestimmten Zeitraum deaktivieren. Hier können Sie auch zuvor für einen unbegrenzten Zeitraum deaktivierte Updates wieder aktivieren.

ESET NOD32 Antivirus erfasst Snapshots der Erkennungsroutine und der Programmmodule zur späteren Verwendung mit der Rollback-Funktion. Um Snapshots der Erkennungsroutine zu erstellen, lassen Sie das Kontrollkästchen Snapshots der Module erstellen aktiviert. Das Feld Zahl der lokal gespeicherten Snapshots legt fest, wie viele vorherige Snapshots der Erkennungsroutine gespeichert werden.

Wenn Sie auf Rollback ausführen (Erweiterte Einstellungen (F5) > Update > Einfach) klicken, müssen Sie im Dropdownmenü Dauer festlegen, wie lange die Updates der Erkennungsroutine und der Programmkomponenten ausgesetzt werden.

DIALOG_UPDATE_ROLLBACK

Wählen Sie bis zum Widerrufen, um keine regelmäßigen Updates auszuführen, bis die Update-Funktion manuell wieder aktiviert wird. Das Aktivieren dieser Option ist mit einem Sicherheitsrisiko verbunden und daher nicht empfehlenswert.

Wenn ein Rollback durchgeführt wird, wechselt die Schaltfläche Rollback zu Updates erlauben. Für die im Dropdown-Menü Updates anhalten angegebene Dauer werden keine Updates zugelassen. Die Version der Erkennungsroutine wird auf die älteste verfügbare Version herabgestuft und als Snapshot im lokalen Dateisystem des Computers gespeichert.

CONFIG_UPDATE_ROLLBACK

note

Hinweis

Angenommen, die aktuellste Version der Erkennungsroutine ist 6871. Die Versionen 10645 und 10643 sind als Snapshots der Erkennungsroutine gespeichert. Die Version 6869 ist nicht verfügbar, weil der Computer beispielsweise eine Zeit lang heruntergefahren war und ein aktuelleres Update verfügbar war, bevor Version 6869 heruntergeladen wurde. Wenn Sie im Feld Zahl der lokal gespeicherten Snapshots den Wert 2 eingegeben haben und auf Rollback klicken, wird die Version 10643 der Erkennungsroutine (und Programmmodule) wiederhergestellt. Dieser Vorgang kann einige Zeit in Anspruch nehmen. Überprüfen Sie, ob die Version der Erkennungsroutine im Hauptprogrammfenster von ESET NOD32 Antivirus im Abschnitt Update herabgestuft wurde.