SSL/TLS

ESET NOD32 Antivirus kann Verbindungen, die das SSL-Protokoll verwenden, auf Bedrohungen untersuchen. Für die Untersuchung von durch SSL geschützten Verbindungen gibt es verschiedene Prüfmodi mit vertrauenswürdigen und unbekannten Zertifikaten sowie Zertifikaten, die von der Prüfung SSL-geschützter Verbindungen ausgeschlossen sind.

SSL/TLS-Protokollfilterung aktivieren – Wenn der Protokollfilter deaktiviert ist, werden SSL-Verbindungen nicht geprüft.

für den SSL/TLS-Protokollfiltermodus sind folgende Optionen verfügbar:

Filtermodus

Beschreibung

Automatischer Modus

Der Standardmodus prüft nur relevante Anwendungen wie Webbrowser und E-Mail-Clients. Sie können zusätzliche Anwendungen auswählen, deren Kommunikation geprüft werden soll.

Interaktiver Modus

Bei Eingabe einer neuen, durch SSL geschützten Seite (mit unbekanntem Zertifikat) wird ein Dialogfeld mit möglichen Aktionen angezeigt. In diesem Modus können Sie eine Liste von SSL-Zertifikaten und Anwendungen erstellen, die von der Prüfung ausgeschlossen sind.

Policy-Modus

Policy-Modus – Aktivieren Sie diese Option, um jegliche SSL-geschützte Kommunikation zu prüfen, außer wenn Zertifikate verwendet werden, die von der Prüfung ausgeschlossen sind. Wird eine Verbindung mit einem unbekannten, signierten Zertifikat erstellt, so wird sie ohne gesonderten Hinweis automatisch geprüft. Wenn Sie auf einen Server mit einem nicht vertrauenswürdigen Zertifikat, das sich in der Liste der vertrauenswürdigen Zertifikate befindet und damit als vertrauenswürdig eingestuft wurde, zugreifen, wird die Kommunikation zugelassen und der Inhalt des Kommunikationskanals geprüft.

Liste der bekannten Zertifikate – Mit dieser Liste können Sie das Verhalten von ESET NOD32 Antivirus für bestimmte SSL-Zertifikate anpassen.

Kommunikation mit vertrauenswürdigen Domains ausschließen – Wenn diese Option aktiviert ist, wird die Kommunikation mit vertrauenswürdigen Domänen von der Prüfung ausgeschlossen. Die Vertrauenswürdigkeit von Domains wird anhand einer integrierten Positivliste ermittelt.

Verschlüsselte Kommunikation sperren, die das obsolete Protokoll SSL v2 verwendet - Verbindungen, die die frühere Version des SSL-Protokolls verwenden, werden automatisch blockiert.

Stammzertifikat

Stammzertifikat zu bekannten Browsern hinzufügen – Damit die SSL-Kommunikation in Ihren Browsern/E-Mail-Programmen ordnungsgemäß funktioniert, muss das Stammzertifikat für ESET zur Liste der bekannten Stammzertifikate (Herausgeber) hinzugefügt werden. Mit dieser Option fügt ESET NOD32 Antivirus das ESET-Stammzertifikat automatisch zu den bekannten Browsern (z. B. Opera, Firefox) hinzu. Wenn ein Browser den Systemzertifizierungsspeicher verwendet, wird das Zertifikat automatisch hinzugefügt (z. B. Internet Explorer).

Um das Zertifikat für nicht unterstützte Browser zu übernehmen, klicken Sie auf Zertifikat anzeigen > Details > In Datei kopieren..., und importieren Sie die Datei anschließend manuell in den Browser.

Gültigkeit des Zertifikats

Falls das Zertifikat nicht über die TRCA-Zertifikatablage geprüft werden kann – In manchen Fällen kann ein Website-Zertifikat nicht über den Speicher Trusted Root Certification Authorities (TRCA) geprüft werden. Das bedeutet, dass jemand das Zertifikat signiert hat (z. B. der Administrator eines Webservers oder ein Kleinunternehmen). Das Zertifikat als vertrauenswürdig einzustufen, stellt nicht immer ein Risiko dar. Die meisten großen Unternehmen (z. B. Banken) verwenden Zertifikate, die von einer TRCA signiert sind. Wenn die Option Gültigkeit des Zertifikats erfragen ausgewählt ist (Standardeinstellung), muss der Benutzer eine Standardaktion für verschlüsselte Verbindungen festlegen. Aktivieren Sie die Option Kommunikation blockieren, die das Zertifikat verwendet, um verschlüsselte Verbindungen zu Sites mit nicht verifizierten Zertifikaten immer zu beenden.

Wenn das Zertifikat ungültig oder beschädigt ist – Dies bedeutet, dass es entweder abgelaufen ist oder fehlerhaft signiert wurde. Verwenden Sie in diesem Fall die Option Kommunikation blockieren, die das Zertifikat verwendet.

note

Beispiele mit Abbildungen

Die folgenden Artikel in der ESET-Knowledgebase sind möglicherweise nur auf Englisch verfügbar:

Zertifikatbenachrichtigungen in ESET Windows Home-Produkten

Beim Aufrufen von Webseiten wird die Meldung „Verschlüsselte Netzwerkverbindung: Nicht vertrauenswürdiges Zertifikat“ angezeigt