Echtzeit-Dateischutz

Der Echtzeit-Dateischutz überwacht alle für den Virenschutz relevanten Systemereignisse. Alle Dateien werden beim Öffnen, Erstellen oder Ausführen auf Ihrem Computer auf Schadcode geprüft.

CONFIG_AMON

Der Echtzeit-Dateischutz wird standardmäßig beim Systemstart gestartet und fortlaufend ausgeführt. Wir empfehlen, die Option Echtzeit-Dateischutz aktivieren unter Erweiterte Einstellungen > Erkennungsroutine > Echtzeit-Dateischutz > Einfach nicht zu deaktivieren.

Zu scannende Datenträger

In der Standardeinstellung werden alle Datenträger auf mögliche Bedrohungen geprüft:

Lokale Laufwerke– Geprüft werden alle lokalen Laufwerke

Wechselmedien– Geprüft werden /DVDs, USB-Speichergeräte, Bluetooth-Geräte usw.

Netzlaufwerke– Geprüft werden alle zugeordneten Netzlaufwerke

Es wird empfohlen, diese Einstellungen nur in Ausnahmefällen zu ändern, z. B. wenn die Prüfung bestimmter Datenträger die Datenübertragung deutlich verlangsamt.

Scannen bei

Standardmäßig werden alle Dateien beim Öffnen, Erstellen und Ausführen geprüft. Wir empfehlen Ihnen, die Standardeinstellungen beizubehalten. So bietet der Echtzeit-Dateischutz auf Ihrem Computer maximale Sicherheit:

Öffnen von Dateien– Scannen von Dateien beim Öffnen aktivieren/deaktivieren.

Erstellen von Dateien– Scannen von Dateien beim Erstellen oder Bearbeiten aktivieren/deaktivieren.

Dateiausführung – Scannen von Dateien beim Ausführen aktivieren/deaktivieren.

Wechselmedienzugriff – Scannen beim Zugriff auf Wechselmedien mit Speicherplatz aktivieren/deaktivieren.

Der Echtzeit-Dateischutz überwacht alle Datenträger auf das Eintreten bestimmter Ereignisse wie den Zugriff auf eine Datei. Mit den ThreatSense-Erkennungsmethoden (siehe Abschnitt Einstellungen für ThreatSense) kann der Echtzeit-Dateischutz so konfiguriert werden, dass neu erstellte und vorhandene Dateien unterschiedlich behandelt werden. Sie können den Echtzeit-Dateischutz z. B. so konfigurieren, dass neuere Dateien genauer überwacht werden.

Bereits geprüfte Dateien werden nicht erneut geprüft (sofern sie nicht geändert wurden), um die Systembelastung durch den Echtzeit-Dateischutz möglichst gering zu halten. Nach einem Update der Erkennungsroutine werden die Dateien sofort wieder geprüft. Dieses Verhalten wird mit der Smart-Optimierung gesteuert. Wenn die Smart-Optimierung deaktiviert ist, werden alle Dateien bei jedem Zugriff geprüft. Um diese Einstellung zu ändern, öffnen Sie die erweiterten Einstellungen durch Drücken der Taste F5 und erweitern Sie anschließend den Eintrag Erkennungsroutine > Echtzeit-Dateischutz. Klicken Sie auf Einstellungen für ThreatSense > Sonstige und aktivieren bzw. deaktivieren Sie die Option Smart-Optimierung aktivieren.