Spyware

Esta categoría abarca todas las aplicaciones que envían información privada sin el consentimiento o el conocimiento del usuario. El spyware utiliza funciones de seguimiento para enviar diversos datos estadísticos, tales como una lista de sitios Web visitados, direcciones de correo electrónico de la lista de contactos del usuario o una lista del registro de las pulsaciones del teclado.

Los creadores del spyware afirman que el propósito de estas técnicas es averiguar más sobre las necesidades y los intereses de los usuarios y mejorar la orientación de las publicidades. El problema es que no existe una clara distinción entre las aplicaciones útiles y las maliciosas, y nadie puede asegurar que la información recuperada no se usará inadecuadamente. Los datos obtenidos por las aplicaciones spyware pueden contener códigos de seguridad, números de identificación PIN, números de cuentas bancarias, etc. El spyware suele estar incluido en un paquete junto a versiones gratuitas de programas del mismo creador con el objetivo de generar ingresos o como un incentivo para que el usuario luego adquiera el programa. Con frecuencia, se les informa a los usuarios sobre la presencia del spyware durante la instalación del programa para incentivarlos a reemplazar el producto por la versión posterior pagada, que no incluye spyware.

Algunos ejemplos de productos de distribución gratuita conocidos que incluyen spyware son las aplicaciones de cliente de redes P2P (redes de pares). Spyfalcon o Spy Sheriff (entre muchas otras) pertenecen a una subcategoría específica de spyware: aparentan ser programas antispyware, pero en realidad ellos mismos son programas spyware.

Si se detecta un archivo como spyware en el equipo, se recomienda eliminarlo, ya que existe una gran probabilidad de que contenga códigos maliciosos.