Compresseur, Crypteur, Protecteur

Les compresseurs sont les « enveloppes extérieures » de certains chevaux de Troie, dont le but est de rendre la détection et l’analyse par les analystes de logiciels antivirus et de logiciels malveillants (respectivement) plus difficiles en cachant la charge utile qu’ils contiennent, ce qui rend d’abord nécessaire de les décompresser afin de déterminer leur objectif.

Pour rendre les tâches encore plus difficiles, les compresseurs utilisent souvent diverses techniques d’anti-débogage, d’anti-émulation (anti-MV) et d’obscurcissement du code.

Les compresseurs réduisent généralement la taille de l'exécutable qui en résulte et sont donc également utilisés par les logiciels légitimes, et pas seulement par les logiciels malveillants. Ils servent plusieurs objectifs, principalement la compression de l'exécutable et la protection des applications contre le piratage de logiciels.