Einführung in ESET PROTECT On-Prem

Willkommen bei ESET PROTECT On-Prem Version 11.0. Mit ESET PROTECT On-Prem können Sie ESET-Produkte auf Arbeitsstationen, Servern und Mobilgeräten in einer Netzwerkumgebung von einem zentralen Standort aus verwalten. Mit der ESET PROTECT-Web-Konsole können Sie ESET-Lösungen bereitstellen, Tasks verwalten, Sicherheits-Policies anwenden, den Systemstatus überwachen und schnell auf Probleme oder Ereignisse auf Remotecomputern reagieren.

note

Im ESET-Glossar finden Sie weitere Details zu den ESET-Technologien und den Arten von Ereignissen/Angriffen, vor denen diese schützen.

important

Die folgenden ESET Business Sicherheitslösungen wurden umbenannt:

Alter Name:

Neuer Name:

Umbenannt in Version:

ESET PROTECT

ESET PROTECT On-Prem

11.0

ESET PROTECT Cloud

ESET PROTECT

5.0

ESET Inspect

ESET Inspect On-Prem

2.0

ESET Inspect Cloud

ESET Inspect

ESET PROTECT komponenten

ESET PROTECT Server – Sie können ESET PROTECT Server auf Windows- und Linux-Servern installieren oder als vorkonfigurierte virtuelle Appliance bereitstellen. Diese Komponente ist für die Kommunikation mit Agenten zuständig und sammelt und speichert Anwendungsdaten in der Datenbank.

ESET PROTECT-Web-Konsole – Die ESET PROTECT-Web-Konsole ist die wichtigste Oberfläche für die Verwaltung von Clientcomputern in Ihrer Umgebung. Sie bietet eine Übersicht über den Status der Clients im Netzwerk und kann zur Remote-Bereitstellung von ESET-Lösungen auf unverwalteten Computern verwendet werden. Nach der Installation von ESET PROTECT Server können Sie die Web-Konsole in Ihrem Webbrowser öffnen. Wenn der Webserver über das Internet erreichbar ist, können Sie ESET PROTECT On-Prem von jedem beliebigen Standort und Gerät mit Internetverbindung verwenden. Die ESET PROTECT-Web-Konsole kann auf einem anderen Computer installiert werden als der ESET PROTECT Server. Siehe auch Erste Schritte mit der ESET PROTECT-Web-Konsole.

ESET Management Agent – Der ESET Management Agent erleichtert die Kommunikation zwischen ESET PROTECT Server und den Clientcomputern. Der Agenten muss auf allen Clientcomputern installiert werden, um die Kommunikation zwischen dem Computer und dem ESET PROTECT Server zu ermöglichen. Da der ESET Management Agent auf dem Clientcomputer installiert wird und mehrere Sicherheitsszenarien speichern kann, wird mit dessen Einsatz die Reaktionszeit für neue Ereignisse deutlich reduziert. Mit der ESET PROTECT-Web-Konsole können Sie den ESET Management Agenten auf nicht verwalteten Computern bereitstellen, die Sie über Active Directory oder mit dem ESET RD Sensor gefunden haben. Bei Bedarf können Sie den ESET Management Agenten auch manuell auf Clientcomputern installieren.

Rogue Detection Sensor - Der ESET PROTECT On-Prem Rogue Detection Sensor (RD) erkennt nicht verwaltete Computer in Ihrem Netzwerk und übermittelt deren Daten an den ESET PROTECT Server. Sie können neue Clientcomputer mühelos zu Ihrem sicheren Netzwerk hinzufügen. RD Sensor merkt sich Computer, die bereits erkannt wurden, und sendet nicht zweimal die gleichen Informationen.

ESET Bridge (HTTP Proxy) – Sie können ESET Bridge mit ESET PROTECT On-Prem als Proxy-Dienst verwenden, um Folgendes durchzuführen:

Downloads und Cache: ESET-Modul-Updates, Installations- und Updatepakete übertragen von ESET PROTECT On-Prem (ESET Endpoint Security z. B. MSI-Installationsprogramm), Updates für ESET-Sicherheitsprodukt (Komponenten- und Produktupdates), ESET LiveGuard-Ergebnisse.

Weiterleiten der Kommunikation von ESET Management Agenten an den ESET PROTECT On-Prem Server.

Mobile Device Connector – Mit dieser ESET PROTECT On-Prem-Komponente können Sie Mobilgeräte (Android und iOS) verwalten und ESET Endpoint Security für Android administrieren.

warning

Die ESET PROTECT MDM/MDC-Komponente (Mobile Device Management/Connector, nur lokal) erreicht im Januar 2024 ihr End-of-Life. Weitere Infos Wir empfehlen eine Migration zu Cloud MDM.

Siehe auch Übersicht über Architektur- und Infrastrukturelemente in ESET PROTECT On-Prem.

ESET PROTECT On-Prem eigenständige Tools

Mirror Tool – Das Mirror-Tool wird für Offline-Updates von Modulen benötigt. Falls Ihre Clientcomputer nicht mit dem Internet verbunden sind, können Sie die Update-Dateien mit dem Mirror-Tool von den ESET-Updateservern herunterladen und lokal speichern.

ESET Remote Deployment Tool – Dieses Tool dient zur Bereitstellung von All-in-One-Paketen, die in der ESET PROTECT-Web-Konsole erstellt wurden. Sie können den ESET Management Agenten bequem mit einem ESET Produkt auf Computern in einem Netzwerk verteilen.

Zusätzliche ESET Lösungen

Um die verwalteten Geräte in Ihrem Netzwerk besser zu schützen, können Sie die folgenden zusätzlichen ESET Lösungen verwenden:

ESET Full Disk Encryption (ESET Full Disk Encryption) ist ein Add-On-Feature der ESET PROTECT Web-Konsole, mit dem Sie die Laufwerksverschlüsselung auf verwalteten Windows- und macOS-Workstations mit der Pre-Boot-Anmeldung als zusätzliche Sicherheitsebene verwalten können.

ESET LiveGuard Advanced – ESET LiveGuard Advanced (Cloud Sandbox) ist ein zahlungspflichtiger Dienst von ESET. Zweck ist es, einen zusätzlichen Schutz gegen vollkommen neue Bedrohungen zu bieten.

ESET Inspect On-Prem – Ein umfassendes Erkennungs- und Reaktionssystem für Endpunkte mit den folgenden Funktionen: Erkennung, Verwaltung und Auflösung von Vorfällen, Datensammlung und Indikatoren für die Erkennung von Angriffen, Anomalien, Verhaltensweisen und Policyverletzungen.

Lizenzen synchronisieren

Synchronisieren Sie Lizenzen aus ESET Business Account oder ESET MSP Administrator 2 mit ESET PROTECT On-Prem, um sie für die Aktivierung von ESET Sicherheitsprodukten auf Geräten in Ihrem Netzwerk verwenden zu können.

ESET Business Account – Mit dem Lizenzierungsportal für ESET Unternehmensprodukte können Sie Ihre Lizenzen verwalten. Weitere Informationen finden Sie in der ESET Business Account Onlinehilfe.

ESET MSP Administrator 2 – Ein Lizenzverwaltungssystem für ESET MSP-Partner. Weitere Informationen finden Sie in der ESET MSP Administrator 2 Online-Hilfe.